NGGAK BISA KOMEN??! TOLOONNGG…!!

Hmmm.. entah apa yang terjadi, etelah lama nge-blog dan tak pernah kena kendala tiba-tiba akses komen saya nggak bisa jalan.

Jadi kemarin saya sudah visit ke blogya Luxi, Mas Jauhary, s Pithecantropus dll.

Cuma TIAP NULIS KOMEN, KOMENTAR SAYA NGGAK MUNCUL!. Bahkan tidak ada pemberitahuan semacam “komentar anda menunggu moderasi”

Padahal saya nggak pernah merubah setting pengaturan blog saya.

Ada yang tahu sebabnya apa? mohon bantuannya ya teman-teman..

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar

Seenak Udelmu

Catatan 24 Oktober 2014

Hallow Blogger. hehehe malu.gif

Selamat Pagi dan semoga sehat selalu. Hehee

Maklum kalo anda bacanya pas sore dan lagi males-malesan. Emang gue nge-postnya sore, Cuma salamnya “selamat pagi” biar semangat dikit!

Kemarin minggu (23 Okt) sebenarnya gue udah pengen ngepost tapi hari ini malah lupa pengen ngepost apaan. Hahaha hahaha.gif

Pagi ini gue dikejutkan sebuah SMS yang ngasih tahu kalo temen gue lagi kena musibah. Sodaranya MATI. sorry gue nulisnya kegedean, tapi itulah yang dia tulis di SMS yang gue terima. Gue juga nggak terlalu mikir kenapa ketika sodaranya meninggal, lalu dia SMS ke orang bahwa sodaranya itu “MATI”. Menurut gue kata itu sungguh terlalu menyakitkan, Dia kan bisa pakai nada “meninggal dunia”, atau “nggak ada” “Tiada”. Kalau bahasa jawa bisa pakai “Tilar Dunyo” “Sedo”. Dsb.

Akhirnya gue harus nanggung getah dari musibah itu. Yaitu bagian pekerjaan teman ini saya yang handle. Kebayang kan jika kamu harus ngerjain pekerjaan orang lain, plus job desk kamu sendiri?!! Rasanya menjengkelkan.

Mungkin kalau teman itu bisa bekerja sama, sharing pekerjaan sih oke. Hari ini kita gantikan pekerjaannya dia, besoknya dia gantian membantu pekerjaan kita. Tapi kalau teman kita itu orangnya menjengkelkan dan nggak bisa saling membantu rasanya berat. Mau menggantikan itu.. HGGGRRRGGHHHH…. Rasanya nggak rela!

“Udah sono itu entar lu kerjain bla.bla.bla.” Kata Sarkicok, koordinator gue.

Gue heran sama orang botak dan sudah tua itu, selalu saja gue dijadikan tumbal. Kemarin Cakri sudah nggak masuk, fix saya gantikan job Cakri.

Hari ini Guys!! Senin.. IYA SENIN… di mana upacara bendera diadakan, di mana dedaunan gugur sangat banyak (yang dimulai dari guguran hari sabtu, minggu, plus senin pagi) menuntut untuk dibersihkan. Mampuslah saya!

daun berguguran.jpg

Sementara Sarkicok hanya bisa bicara bla.bla.bla. sok mengatur. Padahal dia sendiri nggak membantu apa pun. Kenapa ada orang seperti ini. Mengorbankan orang lain dengan alasan

“Gue udah tuaa.. nyapu kerjaan ndiri aja sudah encok!”

-_- Kalau begitu jangan banyak bacot! Kalau anda tidak bisa membantu, paling tidak jangan mengganggu. Itu prinsip yang musti kita pegang menurut gue.

Terserahlah orang mau ngoceh apa, terserah mau sok ngatur, loe kerjain sono, ntar yang lain kerjain yang ini (sementara dia nggak ngerjain apa-apa!). Gue asik aja mashyuk dengerin Maulid Simtud Durrar bareng Habib Anis bin Alwy Al Habsyi.😀

Boleh Sharing dong teman-teman Blogger, kalau punya Bos, atasan, atau rekan kerja yang nyebelin dan “seenak udel” kayak saya. Silahkan dishare dan semoga bisa kita santet lewat online. Hehehe

Sekian.. xie xie.gif

 

 

Dipublikasi di Harian, Uncategorized | Tag , | Meninggalkan komentar

Penyebab Gagal Tanam

Catatan 24 Oktober 2016

Tolong Saya sodara Blogger…. lari-ketakutan

Melon..

Semangka..

Cabe..

Tomat..

Dan hampir semua tanaman yang saya tanam gagal panen! T..T hiks.hiks. nangis-dibalik-bantal

Semuanya bermula gara-gara hujan yang mendadak, kalau nggak salah sih mulai bulan September 2016 kemarin. Bahkan sampai-sampai kota Pekalongan kebanjiran. Yaa.. itu kan kota tempat guru gue, Al Habib Lutfi bin Yahya tinggal.. semoga Beliau sehat selalu. Aaammiin.. terpesona.gif

Mulanya Emak gue bertanam mulai bulan Mei. Beliau nanam banyak banget bibit melon. Cuma sayangnya gue waktu itu masih males ngurusin, soalnya masih sering ada hujan. Dan kendala kalau ada hujan adalah… banyaknya serangga, Kelembaban yang tinggi, dan masih banyak jamur/bakteri yang bisa bikin busuk.

Akhirnya di akhir bulan Juni gue mulai menyemai bibit, pertama gue isi bibit Melon, lalu beli semangka kuning dan isinya gue jadiin bibit. Juga ada beberapa batang cabai dan sawi.

(Ini foto pas mulai awal nanam sampai cukup besar)

Pada bulan Juni (akhir) sampai Agustus semuanya berkembang sehat dan subur. Tiap sore gue siramin pakai ember bekas kaleng cat, gue bawa sekitar 10 meter dari rumah.

Kadang pagi kalo libur kerja juga gue siram. Dan bencana itu tiba…

HUJANNN… DATANG..!

Pada Pertengahan September. Padahal waktu itu Melon gue sedang berbunga dan rajin-rajinnya berbuah. Dan setiap hari diguyur hujan. Melon gue pun berguguran.

Belum lagi gangguang dari ternak tetangga berupa KFC hidup, alias ayam yang dibiarkan mondar-mandir cari makan sendiri dan jadilah melon-melon kesayangan gue sebagai tumbal. Banyak yang dipatukin ayam. Dan lalu kena hujan, akhirnya membusuk.

foto2810

dipatokin ayam tetangga

foto2811

membusuks

“HUUAAAA…!!!”

Kenapa ini terjadi..??

“Ini mangsanya (musimnya) Rendheng Kembar” Kata ibu saya, menurut beliau ini musimnya penghujan kembar.

-_- Sementara menurut gue ini adalah El Nino dimana musim penghujannya dua kali lebih panjang!. Dan akibatnya gue gagal panen.

Tapi setelah gue pikir… ini bukan Cuma karena El Nino. Lha yang melahirkan El Nino itu siapa??!. Tuhan? Itu sih jawaban ngasal… Coba kita cermati lagi!. Terjadinya fenomena perubahan iklim, cuaca yang tak menentu dan pergeseran sistem di alam ini sebenarnya karena adanya perubahan besar di alam.

Ya! Perubahan yang menyangkut sistem di Udara, Tanah, dan Air. Dan semua itu disebabkan oleh makhluk paling erdas di muka bumi yaitu Anda! Ya, Anda sebagai manusia. Eits! Anda jangan nyalahin saya, saya kan manusia setengah rakun! :p hehe

Begitulah kenyataan yang terjadi. Gue nggak bisa nyalahin alam kalau alam marah, atau membuat suatu keadaan yang kurang menyenangkan bagi kehdupan makhluk di bumi. Toh smeua itu diawali oleh manusia sendiri, dan saya musti mawas diri.

Ini Cuma contoh kasus kecil yang terjadi pada saya. Seorang Rifai Ar Riyadh. Individu yang menjadi bagian terkecil dari sebuah kehidupan di bumi!.

BAGAIMANA EFEK PERUBAHAN IKLIM MEMPERNGARUHI ORANG-ORANG DI LUAR SANA?? tanda-tanya

Inilah mungkin yang dipikirkan Al Gore siang malam. Mungkin kita belum menemukan dampak besar dari krisis iklim,krisis lingkungan, dan apa pun lah anda menyebutnya. Tapi kita perlu berfikir apa puncak dari smeua ini. Aakah akan seperti film “2012” atau film-film fiksi lain yang menyajikan kehidupan di bumi menjadi tak layak dihuni?

Ini PR (Pekerjaan Rumah) bagi kita semua! angguk-angguk

Oh iya, inilah hasil “Panen Prematur” dari kebun gue, Hmmm mengecewakan memang!!!

Dipublikasi di Uncategorized | Tag , , , , , , | Meninggalkan komentar

Hujan dan Perasaan

Catatan 22 Oktober 2016

Hujan dan Perasaan

bmkg-prediksi-jakarta-akan-hujan-sepanjang-hari-JBV7jMedL3.jpg

Ada apa dengan hujan? Kenapa kalau kita ngomongin soal hujan kesannya selalu muram, sedih, kelam. Hadeeuh.. jadi serbaper (serba baper) :p hehehe

Semenjak bulan September-Oktober 2016 di berbagai daerah di Indonesia sudah mulai dilanda hujan lebat. Bahkan beberapa kali banjir menimpa.

Dalam dunia sastra, hujan selalu diidentikan dengan kesedihan, kelabu, muram. Dan semua yang serba nggak enak. Ya meskipun ada satu dua karya sastra yang berpandangan sebaliknya.

Gue sendiri juga ngalami hal kayak gitu!. Kalo tiba-tib hujan… rasanya kenangan sedih di masa lalu mendadak mau keluar. galao kehujanan.gif

“AARRGGHHH..!! Keluarin aku.. aku mau keluar” Jerit kenangan dalam hati.

Tapi segera gue bantah, “Hei Bro.. ini cuman hujan lokal, kan gue lagi nyiramin bunga!” (eh?!)

Selain gue, ada juga makhluk lain yang benci sama hujan. Siapakah dia?. Sosoknya tak asing, dia bertubuh ramping, memakai sepatu boot, dan membawa pedang. Hehee

Dialah Puss in boots, maksud gue “Kucing”!. Yap, kamu udah pasti tahu kalau kucing itu nggak suka sama air. Bukan kenapa-kenapa ya. Sebenarnya mereka takut aja inget sama kenangan mereka di masa lalu, jadinya mereka takut sama air hujan. :p wkwkwk itu sih berdasar observasi gue aja.

october-05-2012-01-52-46-jkl

Soal karya sastra yang menyangkut Hujan… ada beberapa judul yang gue ingat, antara lain novel “lelaki hujan”. Seingat saya juga pernah ada film berjudul seperti ini. Entahlah!.  makan kenari.gif

Yang paling fenomenal adalah puisi “Hujan di bulan Juni”. Ini karya yang dulu nggak sengaja gue temuin waktu lagi browsing di internet. Bahkan ada lagunya. Wuihh.. coba deh dengerin sambil kamu mikirin kenangan sedih kamu. Dijamin meweks!😛 hehee

Hujan di bulan Juni”

Tak ada yang lebih tabah

Dari hujan bulan Juni

Dirahasiakannya rintik rindunya

Kepada pohon berbunga itu

 

Tak ada yang lebih bijak

Dari hujan bulan Juni

Dihapuskannya jejak-jejak kakinya

Yang ragu-ragu di jalan itu

 

Tak ada yang lebih arif

Dari hujan bulan Juni

Dibiarkannya yang tak terucapkan diserap akar pohon bunga itu

Hemmm.. kayaknya hujan masih bakal turun, dibalik jendela gue masih ngeliat awan hitam bergelantungan. Ya sudah cukup sekian.

321-kaburrr

😀

Dipublikasi di Uncategorized | Tag | 2 Komentar

Berbuat Baik Tanpa Memandang Golongan

Saya ingat satu pesan mulia dari Kyai Abdurrahman Wahid (Gus Dur) alm.

..             gus dur emot.jpg

Ini mengingatkan kita bahwa kebaikan itu universal. Semua makhluk pasti pengen dapat kebaikan. Tapi tak semua mahkluk bisa melakukan kebaikan. Dan seandainya kita memiliki kemampuan melakukan kebaikan janganlah memikirkan perihal SARA, Agama, golongan, partai dsb.

Berbuat baiklah, dan tetapah berbuat baik. Angguk angguk

Sebab saat kita bebruat baik, tentunya orang yang kita bantu akan sangat senang. Pun jarang bahkan tak ada ornag yang kita tolong lalu nanya ‘Kamu agamanya apa?, kamu partainya apa??”. Yang ada mereka merasa senang dan berterima kasih.

Mungkin kalau melihat pesan dari Gus Dur alm tersebut dan mengkaji semua laku hidup beliau semasa hidup rasanya memang sangat pas dan sejalan. Seolah rangkain hidup beliau terangkai dalam kalimat pesan tersebut. Kita ingat bahwa beliau jadi tokoh pluralisme agama dan budaya di Indonesia. Semata tak lepas dari niat dan perbuatan baik beliau yang didasari oleh rasa ketulusan. Lalu sudahkah kita punya jiwa tulus seperti beliau??.tanda tanya

Yang ada kita lebih sibuk mikirin golongan, mikirin partai sendiri (ingat artikel saya soal golongan?).

Kebaikan itu mungkin tak berbuah sekarang, namun di akhirat pasti akan kita petik manisnya. Kebaikan itu selayaknya tak memandang golongan, karena memang ketika di alam kubur kita tidak akan ditanya “Kamu golonganya apa??”

😀

Dipublikasi di Uncategorized | Tag , , , | 3 Komentar

Golongan

Di tempat kerja saya ada teman yang kebetulan gabung di sebuah organisasi keagamaan yang boleh saya katakan radikal. Nah si teman ini kerjaannya males banget! Parah!!. Bahkan kalau ada wilayah kerja teman yang sekiranya berdampngan sama wilayah kerjanya dan kelihatan kotor, dia nggak akan membantu temannya. Jadi bisa dibilang sangat individualis.

Dalam sebuah forum saya menemukan bahwa kelompok keagamaan yang dia ikuti sangat radikal. Bahkan mengkafirkan golongan lain.

golongan

Dalam Islam dikenal banyak golongan atau kelompok keagamaan. Kalau di Indoneia bisa diambil contoh golongan yang paling banyak/mayoritas adalah Nahdlatul Ulama (NU) & Muhammadiyah. Nah si teman ini kebetulan di luar dua golongan itu.

Saking radikalnya bahkan salah satu pentolan kelompok itu pernah mengkafirkan dan menghina golongan diluar golongannya.

Tapi Faktanyaa..

Fakta tak pelru dikoar-koarkan. Ia akan terlihat dnegan sendirinya. Bahkan dalam falsafah jawa ada pepatah “Becik Kethitik, Olo kethoro” yang artinya Yang baik akan tertitik, yang jahat akan terlihat!. Demikian dnegan kelompok garis keras tadi. Keburukan mereka malah terungkap lewat teman saya ini yang kerjanya malas-malasan dan tak pernah mau membantu orang.

Pernah saya bilang ke teman saya itu “Sudahlah.. kau jangan Cuma main “golongan”!! Kalo kerjamu nggak benar tetap saja nggak barokah.” Angguk angguk.gif

Tapi tetap saja teman saya itu nggak berubah bahkan sampai sekarang tetap sering merugikan orang lain.

Saya hanya bisa berharap semoga suatu saat teman saya itu sadar. Bahkan terkadang saking kesalnya saya terlepas omongan “Ya Allah.. semoga kau binasakan orang itu beserta ahli keluarganya!”. Astagfirullah saya beristigfar atas itu.

Oke teman-teman semoga saja tidak ada orang-orang yang sok golongan yang mencampuri bahkan mengusik hidup kalian ya! J kalau pun beda golongan, tetap satu perjuangan! Tetap satu perdamaian!!

NB: Kalau mau tahu golongan yang saya maksud.. ini dia ada berita seputar golongan itu. Tapi saya lepas tangan soal materi di dalamnya. Kebetulan saja kemarin nemuin ini, jadinya saya share. Klick here!

 

Dipublikasi di Harian, Uncategorized | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Nikah sama Single Mom???

meme-janda-cantik

S.sa.saya belom siapp..

Beberapa dekade ini saya mengamati makin runyamnya dunia pernikahan. Ada apa gerangan? Kenapa kok banyak perselisihan.

Pernah suatu ketika saat akan ada acara seminar, dengan ending acara rekreasi dan menginap sekeluarga. Ada sebuah nama yang aneh. Nama semua peserta beserta keluarga yang ikut ada di data itu. Lalu..

“Ini Bu Mi.. kok status lajang? Tapi keterangan keluarga yang ikut anak satu!!”

“iyee dia kan jandaa..” Kata Bu Aisi dengan nada merendahkan.

Ooo.. baru ngeh saya! a.apa gak percaya.gif

Lalu saya pun melakukan penyelidikan macam duo detektif upin dan ipin.. kembar seiras itu biasa..la.la.la haahh malah jadinya nyanyi -_-

Ternyata ada dua single Mom di tempat kerja saya dan parahnyaa.. dua-duanya sama cantiknya, sama putihnya, slim pula.😀 WAAAA….

Sempat kepikiran mau saya kencani salah satunya tapi….

Kalo Bu Mi… anaknya udah SD, repot!!

Kalo bu Wi, anaknya malah udah SMA, yang satu agi sudah TK.

AAARRRGGHHH!!! NGGAK MAUU!!! Ngamuk Kesurupan.gif

Akhirnya gue memutuskan buat ngebatalin rencana married sama single mom.

Tapi katak Emak saya…

Emak: “Cari Janda itu ya nggak apa-apaa..”

Saya: “Iya-iya (sambil manggut-manggut!), orangnya cantk-cantik Mak!”

Emak: “Cantik?. Hatinya gimanaa??”

Saya: “Eh?? Ya.yaa insyaallahh..”

Emak: “kalo mau nikah sama Janda, itu yang nggak “paketan””

Aih! Emak saya jadi gila kalau ngomong Bab itu, ada apa pula denga para janda sehingga bisa jadi macam SIM Card, tinggal pilih paket internet, paket SMS, ada-ada aja!

Emak: “Maksudnya jangan yang punya anakkk..”

Oooo..

Akhirnya gue merenung.. dan setelah saya berkunjung ke Mbah Google akhirnya sebagian pertanyaan saya terjawab. Kenapa Emak melarang saya nikah sama single Mom?!..

Ternyataa.. itu karena demi kebaikan saya juga dan si mom tadi. Kalau suatu saat terjadi apa-apa gimana. Yang repot kan persoalan si anak! Nah, ini nih problem para orang tua yang nggak bisa kompak, lalu cerai. Anak tetap yang jadi korban perang!!

Dan si anak ini bisa jadi pemantik problem baru di kehidupan baru ibunya. Kok bisa? Yaa bisa saja, misal si anak ikut ibu. Lalu ibunya nikah lagi. Ayahnya nggak terima dan akhirnya memperebutkan hak asuh. Ee wait! Ini mirip sinetron india kemaren ya?

Selain itu kehadiran anak yang belum tentu bisa menerima orang tua baru kadang juga menjadi batu sandungan tersendiri.

Pernah saya baca juga bahwa dalam salah satu Hadist Nabi, dikatakan bahwa menikahi gadis, atau janda yang tak punya anak lebih baik ketimbang menikahi janda beranak. Oke tapi mohon dicari sendiri ya hadist-nya, saya nggak mau dianggap memprovokasi dan sebagainya. Hehee

At Least…. satu pertanyaan yang belum terjawab.

Para single mom yang saya temui itu…

CANTIK!

SEXY

PINTER!

BERPENGHASILAN CUKUP!

DARI KELUARGA KAYA-DAN BAIK-BAIK.

Lalu.. kenapa bisa cerai ya? tanda tanya.gif Hmmm ternyata tak selamanya keakuran pasangan itu bisa tumbuh lewat hal-hal itu.

😀

Dipublikasi di Harian, Uncategorized | Tag , , , | 9 Komentar