Berbuat Baik Tanpa Memandang Golongan

Saya ingat satu pesan mulia dari Kyai Abdurrahman Wahid (Gus Dur) alm.

..             gus dur emot.jpg

Ini mengingatkan kita bahwa kebaikan itu universal. Semua makhluk pasti pengen dapat kebaikan. Tapi tak semua mahkluk bisa melakukan kebaikan. Dan seandainya kita memiliki kemampuan melakukan kebaikan janganlah memikirkan perihal SARA, Agama, golongan, partai dsb.

Berbuat baiklah, dan tetapah berbuat baik. Angguk angguk

Sebab saat kita bebruat baik, tentunya orang yang kita bantu akan sangat senang. Pun jarang bahkan tak ada ornag yang kita tolong lalu nanya ‘Kamu agamanya apa?, kamu partainya apa??”. Yang ada mereka merasa senang dan berterima kasih.

Mungkin kalau melihat pesan dari Gus Dur alm tersebut dan mengkaji semua laku hidup beliau semasa hidup rasanya memang sangat pas dan sejalan. Seolah rangkain hidup beliau terangkai dalam kalimat pesan tersebut. Kita ingat bahwa beliau jadi tokoh pluralisme agama dan budaya di Indonesia. Semata tak lepas dari niat dan perbuatan baik beliau yang didasari oleh rasa ketulusan. Lalu sudahkah kita punya jiwa tulus seperti beliau??.tanda tanya

Yang ada kita lebih sibuk mikirin golongan, mikirin partai sendiri (ingat artikel saya soal golongan?).

Kebaikan itu mungkin tak berbuah sekarang, namun di akhirat pasti akan kita petik manisnya. Kebaikan itu selayaknya tak memandang golongan, karena memang ketika di alam kubur kita tidak akan ditanya “Kamu golonganya apa??”

😀

Dipublikasi di Uncategorized | Tag , , , | 3 Komentar

Golongan

Di tempat kerja saya ada teman yang kebetulan gabung di sebuah organisasi keagamaan yang boleh saya katakan radikal. Nah si teman ini kerjaannya males banget! Parah!!. Bahkan kalau ada wilayah kerja teman yang sekiranya berdampngan sama wilayah kerjanya dan kelihatan kotor, dia nggak akan membantu temannya. Jadi bisa dibilang sangat individualis.

Dalam sebuah forum saya menemukan bahwa kelompok keagamaan yang dia ikuti sangat radikal. Bahkan mengkafirkan golongan lain.

golongan

Dalam Islam dikenal banyak golongan atau kelompok keagamaan. Kalau di Indoneia bisa diambil contoh golongan yang paling banyak/mayoritas adalah Nahdlatul Ulama (NU) & Muhammadiyah. Nah si teman ini kebetulan di luar dua golongan itu.

Saking radikalnya bahkan salah satu pentolan kelompok itu pernah mengkafirkan dan menghina golongan diluar golongannya.

Tapi Faktanyaa..

Fakta tak pelru dikoar-koarkan. Ia akan terlihat dnegan sendirinya. Bahkan dalam falsafah jawa ada pepatah “Becik Kethitik, Olo kethoro” yang artinya Yang baik akan tertitik, yang jahat akan terlihat!. Demikian dnegan kelompok garis keras tadi. Keburukan mereka malah terungkap lewat teman saya ini yang kerjanya malas-malasan dan tak pernah mau membantu orang.

Pernah saya bilang ke teman saya itu “Sudahlah.. kau jangan Cuma main “golongan”!! Kalo kerjamu nggak benar tetap saja nggak barokah.” Angguk angguk.gif

Tapi tetap saja teman saya itu nggak berubah bahkan sampai sekarang tetap sering merugikan orang lain.

Saya hanya bisa berharap semoga suatu saat teman saya itu sadar. Bahkan terkadang saking kesalnya saya terlepas omongan “Ya Allah.. semoga kau binasakan orang itu beserta ahli keluarganya!”. Astagfirullah saya beristigfar atas itu.

Oke teman-teman semoga saja tidak ada orang-orang yang sok golongan yang mencampuri bahkan mengusik hidup kalian ya! J kalau pun beda golongan, tetap satu perjuangan! Tetap satu perdamaian!!

NB: Kalau mau tahu golongan yang saya maksud.. ini dia ada berita seputar golongan itu. Tapi saya lepas tangan soal materi di dalamnya. Kebetulan saja kemarin nemuin ini, jadinya saya share. Klick here!

 

Dipublikasi di Harian, Uncategorized | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Nikah sama Single Mom???

meme-janda-cantik

S.sa.saya belom siapp..

Beberapa dekade ini saya mengamati makin runyamnya dunia pernikahan. Ada apa gerangan? Kenapa kok banyak perselisihan.

Pernah suatu ketika saat akan ada acara seminar, dengan ending acara rekreasi dan menginap sekeluarga. Ada sebuah nama yang aneh. Nama semua peserta beserta keluarga yang ikut ada di data itu. Lalu..

“Ini Bu Mi.. kok status lajang? Tapi keterangan keluarga yang ikut anak satu!!”

“iyee dia kan jandaa..” Kata Bu Aisi dengan nada merendahkan.

Ooo.. baru ngeh saya! a.apa gak percaya.gif

Lalu saya pun melakukan penyelidikan macam duo detektif upin dan ipin.. kembar seiras itu biasa..la.la.la haahh malah jadinya nyanyi -_-

Ternyata ada dua single Mom di tempat kerja saya dan parahnyaa.. dua-duanya sama cantiknya, sama putihnya, slim pula.😀 WAAAA….

Sempat kepikiran mau saya kencani salah satunya tapi….

Kalo Bu Mi… anaknya udah SD, repot!!

Kalo bu Wi, anaknya malah udah SMA, yang satu agi sudah TK.

AAARRRGGHHH!!! NGGAK MAUU!!! Ngamuk Kesurupan.gif

Akhirnya gue memutuskan buat ngebatalin rencana married sama single mom.

Tapi katak Emak saya…

Emak: “Cari Janda itu ya nggak apa-apaa..”

Saya: “Iya-iya (sambil manggut-manggut!), orangnya cantk-cantik Mak!”

Emak: “Cantik?. Hatinya gimanaa??”

Saya: “Eh?? Ya.yaa insyaallahh..”

Emak: “kalo mau nikah sama Janda, itu yang nggak “paketan””

Aih! Emak saya jadi gila kalau ngomong Bab itu, ada apa pula denga para janda sehingga bisa jadi macam SIM Card, tinggal pilih paket internet, paket SMS, ada-ada aja!

Emak: “Maksudnya jangan yang punya anakkk..”

Oooo..

Akhirnya gue merenung.. dan setelah saya berkunjung ke Mbah Google akhirnya sebagian pertanyaan saya terjawab. Kenapa Emak melarang saya nikah sama single Mom?!..

Ternyataa.. itu karena demi kebaikan saya juga dan si mom tadi. Kalau suatu saat terjadi apa-apa gimana. Yang repot kan persoalan si anak! Nah, ini nih problem para orang tua yang nggak bisa kompak, lalu cerai. Anak tetap yang jadi korban perang!!

Dan si anak ini bisa jadi pemantik problem baru di kehidupan baru ibunya. Kok bisa? Yaa bisa saja, misal si anak ikut ibu. Lalu ibunya nikah lagi. Ayahnya nggak terima dan akhirnya memperebutkan hak asuh. Ee wait! Ini mirip sinetron india kemaren ya?

Selain itu kehadiran anak yang belum tentu bisa menerima orang tua baru kadang juga menjadi batu sandungan tersendiri.

Pernah saya baca juga bahwa dalam salah satu Hadist Nabi, dikatakan bahwa menikahi gadis, atau janda yang tak punya anak lebih baik ketimbang menikahi janda beranak. Oke tapi mohon dicari sendiri ya hadist-nya, saya nggak mau dianggap memprovokasi dan sebagainya. Hehee

At Least…. satu pertanyaan yang belum terjawab.

Para single mom yang saya temui itu…

CANTIK!

SEXY

PINTER!

BERPENGHASILAN CUKUP!

DARI KELUARGA KAYA-DAN BAIK-BAIK.

Lalu.. kenapa bisa cerai ya? tanda tanya.gif Hmmm ternyata tak selamanya keakuran pasangan itu bisa tumbuh lewat hal-hal itu.

😀

Dipublikasi di Harian, Uncategorized | Tag , , , | 4 Komentar

Perlu renungan kemerdekaan

1408237085857156853

Lama gak ngeblog. Hehee oke langsung aja deh! ali_116a.gif

Hari ini di sekolah tempat kerja saya jadi gardener…

HOREE…

PLAKK!! JDUNG..

CIHUUYY!!

AYO! AYO!!

Hadeehh berisik banget yak?!! Maklum teman-teman ternyata lagi ada lomba 17 agustus. Yeay!! Ini emang sudah rutinitasnya semua sekolah seantero Indonesia dalam memeriahkan HUT NKRI. Apalagi sekarang usia bangsa kita Indonesia sudah tua, yaitu 71 Tahun. Ya!! 71 tahun kita sudah merdeka Coy!!!!ali_031.gif

Yang jelas semua jadi meriah, guru dan beberapa staff yang nganggur juga bisa leha-leha beristirahat. Ya iyalah.. masa disuruh ngajar terus!.

Tapi ada juga yang nggak kebagian slot ikutan lomba dan akhirnyaaa.. cuman ngendon di kantin. Ada juga yang sembunyi di perpustakaan, bahkan karena pagar pembatas di sekolah saya masih Cuma pagar duri, akhirnya ada juga tuh yang nyemplung ke sawah dekat sekolah. Mau ngapain Dek? Cari kodok??

Menurut saya selayaknya kalau memang ada acara semacam itu semuanya harus bisa dilibatkan dan diikutsertakan. Coba kita hitung….

Lomba makan kerupuk Cuma diwakili 1 orang

Tarik tambang 5 orang mentok 7 orang

Lomba balap karung 1 orang

Lain-lain paling 5 orang..

Total Cuma 18 orang, padahal satu kelas biasanya ada 32 anak. Sisanya ke manaa??? ali_066.gif

Tapi selain lomba.. menurut saya yang harus dilakukan oleh pihak sekolah dan semua instansi di negeri ini adalah melakukan.. hari perenungan nasional!! Mana bisa jiwa nasionalisme dan patriotisme Cuma dibentuk pas upacara?? Kalau pun ada malam perenungan… paling Cuma 2 jam selesai.

“Kadar kecintaan seorang pada negaranya tergantung kecintaannya pada tanag airnya!!” Itu kalimat yang pernah saya dengar dari guru saya Al Habib Lutfi binYahya dari Pekalongan.

Tak Cuma sekadar memberi kalimat mutiara saja namun beliau juga memaparkan ironi masa kini. Kita lihat bagaimana anak muda sekarang lebih senang budaya luar daripada budaya bangsa sendiri. Lebih suka pakai merk luar daripada memakai produk lokal!. Bahkan lebih suka makan makanan luar yang notabene kadang kurang menyehatkan dibanding makan makanan tradisional yang jelas lezat dan menyehatkan!!

Jika bukan kita yang mencintai bangsa ini, jika bukan kita yang menghargai negara ini!!, lalu siapa? Apa mau nunggu bangsa lain yang akan menghargai? Kalau memang gitu yaa sekalian aja undang lagi Belanda, suruh menjajah.

Sudah selayaknya kita memupuk nasionalisme generasi penerus. Tidak cukup dengan enungan semalam, namun renungan yang berkepanjangan. Dengan mengadakan berbagai event yang bercirikan nasionalisme, juga lewat kebjakan publik yang mengutamakan kekayaan lokal.

Okelah. Sampai sini dulu.. hehee semoga nyampai di HUT NKRI tahun depan yang ke 72. Dan saya masih bakal terus melakukan perenungan kemerdekaan ini. hehee

Dipublikasi di Harian, Uncategorized | Tag , , | 2 Komentar

GANDRIK!! Blogger Menggugat!

ali_103Beberapa hari ini saya mulai aktif berselancar di dunia blog lagi. Ada banyak hal yang menurut saya mulai berubah di dunia komunitas menulis ini. Berkaitan dengan diri saya, saya masih bersyukur punya 100 teman (follower) yang setia. Sedihnya traffick saya sempat turun. :p hehee wkwkwk

me when blogging

Gaya saya kalo lagi ngeblog :p

Terlepas dari itu semua, saya memulai komitmen baru untuk terus menghadirkan tulisan tiap minggu, minimal dua postingan. Meskipun bagi yang senang ngeblog hal itu dirasa sangat kecil tapi buat saya hal semacam itu butuh usaha ekstra.

Ada banyak teman blogger yang belum sempat saya kunjungi.:p hehee maaf. Tapi ada juga beberapa yang selalu saya kunjungi, salah satunya blog milik Mbak Nella dan milik saudara spesies saya si beruk luxi89.😀 bersyukur mereka masih aktif dalam kancah blogger.

mstock-footage-attractive-business-woman-working-with-computer-in-office

Semoga masih banyak cewek cantik yang rajin ngeblog di Wp😀

m Computer-Training

Namun dari 100 teman yang bisa saya visit tadi ternyata ada fakta miris bahwa banyak blog yang sudah mati. Sering saya jumpai tulisan this site was no longer available. Kalo pas saya visit dan nemuin blog kayak gini rasanya speechless, sakitnya tuh di sini.. membuat saya pengen bilang “Tadi ngapain gua klik!!”

Ada pula yang baru-baru ini menggunakan sistem proteksi berlebih. Padahal sudah jelas sesama member WordPress tapi entah kenapa saya tak bisa membuka blog si teman ini tadi.

Dari 100 teman tadi, Wp sudah menyaringnya menjadi beberapa list bergantung tanggal mereka follow blog saya. Ada yang sudah hampir dua tahunan mengikuti, tapi ada pula yang baru-baru. Mirisnya nggak Cuma yang follower lama yang tidak aktif, bahkan follower yang terhitung baru pun sudah ada yang tidak aktif. Ck.ck.ck

Buat saya ini miris mengingat selama saya ngeblog sejak 2 tahunan lalu, kancah WordPress selalu ramai. Bisa dibilang wp adalah komuniats yang cukup solid. Disokong pula beberapa nama terkenal (dalam dunia maya) yang memakai wp. Salah satunya Ndorokakung. Bahkan saya juga membuat tagline pada judul yang terinspirasi beliau, kalau beliau menulis pecasndahe, maka saya menulis GANDRIK!!. ya.ya.ya angguk-angguk

Tak bisa dipungkiri munculnya berbagai medsos baru dan banyak situs miniblog membuat kancah wp mulai sepi. Benera!! Ini saya rasakan sendiri. Dari sepuluh blog teman yang saya kunjungi, biasanya saya hanya mendapati 4 atau 5 blog yang aktif. Yang lainya non-aktif atau masih aktif tapi sudah kadaluarsa, alias postinganya udah lamaaa banget!.

Saya sendiri termasuk pribadi simpel yang tak mau terlalu banyak memiliki akun sosmed. Saya punya Fb, twitter, dan beberapa hari lalu mau bikin instagram tapi gak jadi. Tapi saya jarang pakai twitter, lebih suka Fb. Kalau soal keaktifan saya selalu aktif di Wp ini, dan ada angan untuk lebih aktif di blog sebelah yang digawangi google.

Yaa lewat tulisan ini saya Cuma sekedar mau menghimbau agar teman-teman blogger wpegera balik. :p hehee paling tidak upayakan menulis seminggu dua kali seperti saya😀 jangan sampai blognya kadaluarsa apalagi mati.

See you next time. Salam rajin ngeblog.. J

Dipublikasi di Uncategorized | 7 Komentar

GANDRIK!! Yuk Pelihara Udang!

😀 wahaa kali ini saya mau makan Udang, eh! Salah mau bahas soal Udang maksudnya. Ya! Binatang dengan jumlah huruf pada namanya paling dikit U dan G. :p wekekek

Eits! Tapi ini bukan udang biasa lho! Ini adalah spesies udang aneka warna, ada kuning, merah, hijau, merah strip putih, dll. Namanya Bee Shrimp. Karena cuman buat hiasan jadinya yaa.. paling mentok pas dewasa si udang lucu ini panjangnya cuman 15 Cm. Tuh kan! Nggak repot!

shrimpp red-bee-shrimp

Awalnya Bukan Peliharaan

Memang agak aneh kalo ada orang yang pelihara (Cuma) udang di akuariumnya. Awalnya si bee Shrimp ini juga bukan peliharaan utama, melainkan Cuma jadi pelengkap buat aquascape alias membuat landscape di dalam akuarium. Udang aneka warna menjadi salah satu penghuni hutan bawah air yang menyala.

Tapi sekarang udah beda lho.. soalnya trennya sudah ada yang menjadikan si bee shrimp ini sebagai peliharaan utama. Pelopornya adalah negara Jepang dan Taiwan. Lalu menyebar ke Singapura, Indonesia, dan sekarang sudah hampir di semua negara ada aja yang mengikuti. Cuman Saya yang nggak ikut, takut si udang malah mati ntar!😀 gahaha  HORE.. plok..plok.plok

Soal makanan ternyata si bee shrimp ini nggak repot lho! Mereka doyan pakan kering (pelet). Malah ada juga beberapa spesies yang nggak perlu dikasih makan, mereka lebih suka mandiri alias cari makan sendiri berupa lumut dan plankton. Cuma yang harus diperhaikan tentu gimana caranya supaya lingkungan akuarium sesuai sama kebutuhan mereka, :p hehee

shrimp blue tiger shrimp green lantern shrimp golden

Di tempat asalnya yaitu di sungai-sungai di Jepang dan Taiwan, Bee shrimp hidup dalam suhu rendah/dingin. Jadi pastikan memelihara mereka sesuai habitatnya agar kecerahan warnanya tetap terjaga. Bisa dengan menaruh akuarium di ruangan ber-AC atau memberi Fan khusus buat akuarium. Suhu yang diperlukan bee shrimp untuk hidup sekitar 22-23 Derajat Celcius.

Selain suhu, Ph air juga sangat mempengaruhi kelangsungan hidup udang imut ini. Beberapa jenis udang ini hanya mampu hidup dalam air yang ber-Ph 5,0-6,5. Padahal biasanya pH air keran terlalu tinggi. Bisa diakali dengan menurunkan pH air. Banyak cara menurunkan pH air, salah satunya adalah memakai beberapa jenis tanaman dan kayu tertentu. Seperti kayu jenis drift wood. Atau bisa juga memaki air mineral, karena pH-nya mendekati.

Jangan lupa ganti air tiap dua minggu sekali. Cukup kurangi air 2-3 liter lal isi dengan air yang baru. Untuk mempertahankan warna si udang, bisa dengan menambahkan beberapa mineral yang dibutuhkan si udang.

Sepertinya ribet tapi kalau sudah terbiasa kalian pasti berpikir sebaliknya. Soalnya si udang ini makannya nggak banyak, sekali makan bisa untuk dua tiga hari. Beda dengan ikan yang harus diberi makan 3 kali sehari -_-. Selain itu kita juga nggak ribet sama kotorannya.

About Red Bee Shrimp!

  • Untuk jenis bergaris, makin banyak warna putihnya makin bagus.
  • Untuk menjaga warna putihnya, beri makan bengkuang dingin seminggu sekali.
  • Beri makan bayam dingin seminggu sekali biar sehat😀
  • Kalau ada yang hamil segera pisahkan dari yang lain.

 

Peralatan Memelihara Bee Shrimp

Untuk Habitat

  • Akuarium
  • Pasir Khusus
  • Kayu Drift wood
  • Batu Crimson Ball
  • Air mineral

 

Untuk Kesehatan

  • Makanan keinrg/pelet
  • Baby food (untuk yang anakan)
  • Vitamin dan mineral
  • Tester pH dan TDS
  • Tester elektronik
Dipublikasi di ikan, Uncategorized | Tag , , , , , | 7 Komentar

GANDRIK!! Memilih Ikan Koi-Yang Lokal atau Yang Impor

ali_103

😀 hahaa kemarin sehabis membahas mengenai kolam ikan, sekarang kita bahas penghuninya. Kalau kolam sudah jadi, sudah ada filternya dan aeratornya, maka tinggal memiloih jenis ikan sebagai penghuninya. Salah stau yang jadi favorit adalah ikan dengan warna dan corak menawan, yaitu ikan jenis Koi dan emas.

Bahkan sampai saat ini jenis Koi seolah jadi rajanya kolam, soalnya banyak sekali pembeli yang tertarik dengan ikan jenis ini sebagai penghuni kolam hiasnya. Meskipun ada juga yang diisi dengan ikan hias jenis lain. Atau malah ada yang diis ikan mujair atau gurame dengan alasan kalo sudah besar tinggal digoreng. Mungkin saya juga termasuk yang tipe kedua ini :p hehehee nyam..nyam. maem

Apa Bedanya Koi Lokal dan Koi Import??

Menurut sejarahnya, warna Koi bermula dari ikan karper di persia yang bermigras sampai ke Cina. Mungkin mereka ikut kata bijak “tuntutlah ilmu sampai ke negeri China.” Hehee Setelah migrasi ke Cina lalu masuk ke Jepang melalui jaur perdagangan. Mulanya warna koi berbeda-beda, maksudnya mereka Cuma punya satu warna aja, misalnya merah, hitam, putih, dan emas. Nah setelah dikawin silangkan setelah beberapa generasi maka lahirlah ikan Koi seperti kebanyakan yang ada di pasaran sekarang. Warnanya sudah nyampur nggak karuan :p hehee ya.ya.ya angguk-angguk

Ada 80 lebih jenis ikan Koi. Dan pastinya anda tidak akan hafal satu persatu nama dan ciri-cirinya, apalagi saya.😀 kecuali para hobiis. Beberapa jenis nama ikan Koi antara lain, Kohaku, Sanke, Utsurinomo, dan Koromo. Mungkin si pemilik malah tidak tahu jenis ikan koi yang dipilih, yang penting Koi dipelihara karena warnanya cantik, kuat, dan mudah dipelihara. :p hehee

Yang ini udah pasti Import, tuh yang nernak aja import :p wkwkwk

Yang ini udah pasti Import, tuh yang nernak aja import :p wkwkwk

Baik Koi lokal maupun Koi import sebenarnya nggak ada bedanya, mereka masih satu garis keturunan. Cuma beda “akta kelahiranya” aja. Kalo yang lokal lahir di Indonesia, yang Import kebanyakan lahir di Jepang. Mereka yang udah ahli dalam bidang per-Koi-an pasti bisa membedakan antara Koi lokal dan Koi import. Koi Import bentuknya kecil membulat, sedangkan Koi Lokal lebih pipih. Soal warna Koi Lokal yang masih muda, usia 2-3 bulan terlihat bagus, stabil di usia2 tahunan, dan memudar di usia 4 tahun. Sebaliknya Koi impor muda belum terlihat mencorong namun semakin bertambah umurnya akan semakin menarik.

kalo campur aduk begini... susah dibedain :D

kalo campur aduk begini… susah dibedain😀

Masing-masing memiliki daya tarik, daya tahan, dan harga yang berbeda.

Koi lokal memng lebih tangguh, dan harganya lebih murah. Sedangkan Koi Import daya tariknya lebih tinggi dan harganya lebih mahal karena faktor biaya perawatan dan biaya impornya. Unutk Koi lokal ukuran 20 cm harganya sekitar Rp.50.000,-200.000 sedangkan yang import bisa mencapai Rp. 2 juta.

Jenis Makanan

Kalo kita pergi ke toko ikan hias… banyak sekali jenis makanan buat Koi. Mulai yang dikemas dengan rapi dan dilabeli merk tertentu sampai yang Cuma dibungkus ala kadarnya. Yang jelas kita harus cermat dalam memilih makanan ikan koi, sebab makanan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan badan Koi dan keluarnya warna yang indah dari bada si Koi. Tersedia juga makanan yang fungsinya cuman buat ngenyangin si Koi saja, alias cuman buat cemilan.

 

Dipublikasi di kebunku | Tag , , , , | Meninggalkan komentar