HATI-HATI MAKAN IKAN SAMPAH :p

Pernah nggak sih kawan, kalian berfikir kalau ikan yang kamu maem itu mengandung sampah??Gue_bingung

Nggak pernah kan!

(lha kok makan sampah sih?)

sekarang mari kita lihat faktanya!

Bumi kita 72 % bagian berupa laut, sisanya daratan. Laut menyediakan makanan untuk kita. Contohnya sih ikan. Nah! Konsumsi ikan tiap individu di dunia rata-rata 36 ton per tahun.

Tapi ternyata laut juga/mengalami plusi gara-gara ulah kita.

Sebanyak 3,5 juta ton sampah plastik saat ini tersebar di seluruh dunia.

Nah dari perbandingan ini aja kita udah bisa nebak kondisi yang kita alami saat ini.

Hiii..serem kan??! gue samber gledek

Kalo ukuran gampangnya sih… sampah sebanyak 3,5 juta ton itu dijejerin satu-satu bisa jadi dua kali luas benua Amerika!!

Sampah-sampah yang terbawa ke laut, nggak selamanya utuh! Kan terombang-ambing oleh gelombang laut. Jadilah serpihan kecil-kecil yang disebut marine debris.

marine debris

Namanya aja lucu, marine debris. Tapi sangat berbahaya, sebab jumlah marine bedris ternyata sudah mengalahkan populasi plankton. Apalagi spongebob! *Eh!

Aku benci marine debrisss...

Aku benci marine debrisss…

Jadi bisa dibayangkan bahwa setiap ikan pasti pernah makan Marine Debris, cuma ada yang makan banyak ada yang dikit.

Salah satunya lanternfish. Alias ikan lampu, wekekekk

Nggak cuma sampah aja yang dicaplok lantern Fish! Nemo aja ampe mau dimakan, wekekek

Nggak cuma sampah aja yang dicaplok lantern Fish! Nemo aja ampe mau dimakan, wekekek

para peneliti menemukan 83 potongan marine debris dalam setiap perut 100 ekor lanternfish. Ck.ck.ck

selain mencemari ikan, marine debris juga jadi tersangka pembunuh 95 persen populasi Burung camar laut dan 90.000 hewan laut lain.

Di Amerika Serikat, sampah plastik di laut berasal dari 51 miliar botol plastik yang digunakan tiap hari.

Sebagian besar berjenis polyethylene atau polypropylene. Plastik itu punya berat jenis yang lebih ringan daripada air, jadi dia ngambang kayak minyak.

Tapi ada juga sampah yang berat jenisnya nlmengalahkan berat jenis air. Terus akhirnya kelelp di dasar laut dan menjadi seabed.

Bukan berarti kasur yang buat tidur. Seabed itu tumpukan sampah yang memenuhi dasar laut.

Selain itu ada juga kumpulan sampah di permukaan air, yang saking banyaknya hingga membentuk seperti benua. Benua sampah kayak gini bisa kamu temui di samudra Pasifik dan dinamai Pacific Trash Vortex.

Β Gue yes-yes.

Nah.. Udah paham kan teman-teman. Jadi sebenarnya semuanya kembali ke kita. Jangan lagi suka buang sampah atau limbah ke sunga/laut. Kan demi kebaikan bersama! πŸ˜€

Iklan

Tentang Rifai Prairie

Rifai Prairie bekerja sebagai office cleaning and maintenance dan juga gardener di salah satu sekolah menengah atas di kab Gresik. Hobi menulis, berkebun, menggambar dan membaca.
Pos ini dipublikasikan di INFO. Tandai permalink.

19 Balasan ke HATI-HATI MAKAN IKAN SAMPAH :p

  1. pursuingmydreams berkata:

    Kirain nama ikannya “ikan sampah” yg ikan asin tuh enakkk banget.
    Dinamakan ikan sampah krn krn campuran bbrp jenis ikan asin.

  2. arip berkata:

    Iya itu kasihan yg burung camar banyak yg mati, dan setelah dibedah banyak sampah di perutnya. Pernah liat videonya di youtube.

  3. niccaniez berkata:

    Jadi…,setelah baca info ini,apakah tetap doyan makan ikan…???? tetap doyan dong…,wehehehehehe…,

  4. bilang aja langsung kalo kita makan (ikan) sampah πŸ˜€

  5. avokadojuice berkata:

    beneeer….. paling prihatin kalo ngomongin soal sampah di Indonesia, kayaknya susaaahhh gitu diajak “lebih bersih”. Dimulai dari diri sendiri dulu…

  6. buang sampah ke sungai nyampeknya juga ke laut. perlu pengelolaan sampah yg bnr nih

  7. luxi89soulmate berkata:

    serem ahhh…idiiih…emang sebel ya sama orang yang buang sampah sembarangan…ckckck…ayo kita mengingatkan orang2 terdekat yg suka buang sampah kebiasaan agar menghilangkan kebiasaannya…
    btw..salut liat jepang yg punya hari mmbersihkan sampah..
    coba ada agenda nasional kayak gitu d RI

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s