GANDRIK! Coin A Chance!! Gerakan “Kecil” Untuk Pendidikan! :D

Mungkin bagi kita nilai sebuah koin itu nggak ada harganya. Saking gak ada harganya sampai-sampai kalo gue pergi ke toko atau minimarket selalu dikasih kembalian permen. ๐Ÿ˜› wekekek

coinn

Nah! Coba bayangkan jika..setiap orang yang belanja menyisihkan koin recehannya buat pendidikan anak-anak nggak mampu. Dan itu dilakukan di satu negara! Kalo jumlah rakyat indonesia udah hampir 500 juta jiwa. Dapat berapa tuh?!X

Kemarin gue sempat nemu artikel soal dua orang sahabat, Hanny Kusumawati dan Nia K. Sadjarwo yang membuat sebuah gerakan pengumpulan koin untuk disumbangkan ke anak-anak tak mampu guna pembiayaan pendidikan mereka.ย ya.ya.ya angguk-angguk

coin

Gerakan tersebut dimulai sejak 2008.ย HORE.. plok..plok.plok Sayangnya saya belum tahu gimana perkembangannya sekarang. Hehee maklum terlalu sibuk sama urusannya sendiri.

celengan-CAC-700

Dengan slogan Drop,Collect, Send those kids back to school mereka mulai merekrut orang yang mau jadi donatur koin. Mereka bakal dikasih celengan kecil dengan gambar anak sekolah, Celengan sepanjang satu jengkal dan berdiameter seukuran lengan orang dewasa itu dibagikan gratiss.. buat mereka yang mau mengumpulkan koin di rumah.

Dan uniknya gerakan ini bersifat sukarela, jaid nggak ada istilah member atau apalah. :p

Orang-orang yang berpartisipasi dalam hal ini(pengumpulan koin) juga punya sebutan unik. Coinners buat yang ngumpulin koin plus merangkap dalam kepengurusan gerakan dan Droppers buat yang ikutan ngumpulin tapi gak terlibat kepengurusan.

Selain it ada juga moment Coin Collecting Day. Di mana pada hari itu semua pengumpul koin di sekitar area jakarta berkumpul dan menyatukan koinnyaย HORE.. plok..plok.plok hehee

Tiap pertemuan, mereka rata-rata ngumpulin 2 jutaan.

Oh iya! setelah gue googling akhirnya nemu beberapa situs (dan blog) soal coin a chance ini! buat yang mau berpartisipasi silahkan yaa.. untuk artikel dari jawa Pos mungkin besok baru bisa gue muat ๐Ÿ˜€

http://coinachance.com/

https://coinachance.wordpress.com/

Nah! Menurut gue ini adalah gerakan yang luar biasa. Gue sendiri sudah melakukan gerakan semacam itu. Karena di tempat kerja gue kadang suka banyak uang koin(jajan anak sekolah) berserakan, maka gue berinisiatif untuk mengumpulkan! Nah! Nanti setelah satu tahun biasanya uang celengan itu kami ikut sertakan dalam sedekah rutin buat anak yatim.

:3 semoga bisa menginspirasi temen-temen semua buat lebih peduli sama uang koinnya dan bisa memanfaatkannya, utamanya sih buat disumbangin ๐Ÿ˜€

ngasih kado

WARNING!!! Cuma Orang Baik Yang Ninggalin Like & Comment Di Sini..!

Iklan

Tentang Rifai Prairie

Rifai Prairie bekerja sebagai office cleaning and maintenance dan juga gardener di salah satu sekolah menengah atas di kab Gresik. Hobi menulis, berkebun, menggambar dan membaca.
Pos ini dipublikasikan di opiniku dan tag , , , , . Tandai permalink.

3 Balasan ke GANDRIK! Coin A Chance!! Gerakan “Kecil” Untuk Pendidikan! :D

  1. putrijeruk berkata:

    inspiratif nih rifai.. thanks ya infonya ๐Ÿ™‚

  2. jessmite berkata:

    Yes nice idea..
    Ada juga tabungan bungbung (bambu) untuk bayar pajak bangunan lho… naah aku lupa daerah mana yg menggagas saat itu diliput di tv

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s